









| … А еще в середине августа на московском аэродроме Тушино состоялся огромный слет маздаводов, который завершился зафиксированным в «Книге рекордов России» «Самым большим шоу автомобилей одной марки» — 1 150 «мазд». Из них, прошу заметить, 677 были «трешки»! Собственно, это все предисловие. А суть моего рассказа сводится к тому, что когда мне выпал шанс протестировать обновленную Mazda 3, я быстренько собрала вещички и отправилась в сторону Великого Новгорода, откуда должен был быть дан старт небольшому пресс-туру в сторону Пскова. Ну, что новенького?Для тестов пригнали 12 автомобилей различной комплектации: двигатели 1,6 и 2 литра на 5- или 6-ступенчатой механике или на 4- или 5-ступенчатом автомате. Так что было из чего выбирать. Естественно, рука сразу потянулась к двум литрам на механике — ну не люблю я автоматы, пацифистка. Повезло, успела первой. Из двух машин подобной комплектации достался хэтчбэк в окрасе «Celestial blue» или «небесно-голубой». Это новый цвет, разработанный специально под обновленную «трешку».
Цвет ей необычайно идет, так что встретили мы авто по одежке с большим удовольствием. Итак, если уж начинаем с одежки, то скажу о дизайне. Самым заметным визуальным изменением стала новая улыбка — широкая и забавная. Новая решетка радиатора очень сильно изменила морду у автомобиля, добавила изменений и новая оптика с гораздо более выраженными линзами. На дверях и крыльях появились реберные линии — тоже красиво, добавляет в облик динамики. Ну и много других мелочей — все не перечислишь — шире стали арки, задний бампер стал более массивным и больше выступает назад. Так и хочется использовать его как подножку и поставить на него ногу. Много появилось и мелочей внутри, которые порадовали. Появился центральный выдвижной подлокотник, резервуар для всяких мелочей под ним стал намного объемнее. Вроде и кресла стали удобнее, и боковая поддержка повыше, КПП придвинули поближе к водителю, а на руль вынесли такое количество кнопочек, что сразу и не разберешься. Лобовое стекло получило нити электрообогрева, что в наших погодных условиях особенно актуально. Кстати сказать, это не единственная «фишка» новых мазд, подготовленных к российским лютым зимам и гуляющим по улицам медведям Например, большинство залитых жидкостей пригодны для использования в супернизких температурах: как, например, масло и жидкость для гидроусилителя руля. С технической точки зрения тоже появилось много усовершенствований. Сначала теория: 1.Для улучшения аэродинамики под днищем автомобиля расположили дефлекторы для уменьшения завихрений. 2.Для повышения стабильности и устойчивости авто модернизировали сайлентблоки, изменили точки крепления подвески и стабилизаторов: это касается как передней, так и задней подвески. 3.Для повышения реакции на руле добавили третью точку крепления рулевой рейки. 4.Несмотря на то, что габариты М3 увеличились, она потеряла в весе 15 кг (за счет использования альтернативных материалов и конструкций). Вообще, очень многое из того, что получила в подарок обновленная Мазда 3, было до этого «обкатано» на «шестерке» (в том числе и «честный» поворотный ксенон, который устанавливается на комплектацию «спорт»), и это хорошо, ибо «нулевые» изменения всегда пугают своей непроверенностью. В общем, наслушавшись и начитавшись хвалебных речей в пользу М3, мне не терпелось проверить ее на деле. Если честно, внутри машинка выглядела очень приятно, находиться в ней в удовольствие, по крайней мере с первого взгляда. Что касается личного комфорта, то разберемся по дороге.
Итак, сели-завели-поехали |




| Нам предстояло проехать порядка 250 км, полюбоваться на окружающие красоты, выбрать точки для фотосъемки и к вечеру добраться до Пскова. Вполне себе щадящий режим. С моей точки зрения, это был первый минус. Проехаться на авто в подобном режиме я чисто теоретически могу, взяв ее на прокат или одолжив у знакомых. Да тот же самый тест-драйв у дилера: понятно, что не 250 км, но столь же расслаблено. Вы скажете, кто мешал мне гонять ее в хвост и в гриву, получив ее в свое распоряжение на 4 часа? Отвечу: для проведения нормальных тестов нужно готовиться. Элементарные змейки для пробы на валкость требуют закрытой территории и «фишек». Да и работу двигателя, КПП, тормозов и прочего хочется проводить в адекватных условиях, а не на дорогах общего пользования, где всякое может случиться. В общем, как могли — «потестили». Итак. Сажусь за руль, настраиваю сидение, руль, зеркала, завожусь, трогаюсь. По привычке кладу локоть на «подоконник», я тут же промахиваюсь мимо — благодаря изменившимся габаритам автомобиля женщине или некрупным мужчинам сделать это будет крайне неудобно: руки коротки. Мой коллега, который тоже тестировал этот автомобиль, заметил и еще один не слишком удобный момент: педаль тормоза выступает над педалями газа/сцепления, так что ногу надо не просто переносить с педали на педаль, а еще и приподнимать, что при экстренном торможении есть не слишком хорошо. Двухлитровый двигатель на механике набирает скорость довольно динамично. Первая передача довольно короткая, впрочем, как и вторая, зато третья и четвертые очень даже приятные по своей динамике. 4-я передача упирается в отсечку на 150 км/час, дальше приходится переключаться на пятую, но это уже не разгон, а так, накат. Максимум, на что сподобился автомобиль в отведенных условиях (только никому об этом не говорите!
, это 200 по спидометру и 182 по GPS. Больше — «ну не шмогла», дорога закончилась. Кстати, 1,6 на автомате приятно удивил. После двух литров на механике пересаживаться на него было не слишком интересно — ожидала, что будет совсем овощ. Но вот сюрприз: машинка едет довольно шустро, у нее хороший, с быстрой реакцией кик-даун, а в ручном режиме управления ведет себя как нормальная механика. Даже на обгоне с небольшим «бонусом» она успевает подхватить на пониженной и разогнаться так, что даже пассажиру не становится страшно. Вообще хочу сказать, что от автоматической коробки передач (на Mazda3 второго поколения стоит новый автомат) даже получила своего рода удовольствие, ибо в ручном режиме ведет себя исключительно честно: даже если упирается в отсечку — на повышенную передачу самостоятельно не переключается, а просто перестает набирать обороты. То же самое касается и пониженной, на которой стоит ограничитель по оборотам. Если вы вдруг перепутали и после второй вдруг воткнули первую, то при наращивании оборотов переключение не сработает: умный автомат заблокирует. Вообще, обновленная Мазда вызвала довольно много положительных эмоций: я отдавала себе отчет, что я еду не на Subaru STI и не на Lancer Evo, а на обычном недорогом городском автомобильчике, поэтому и требования к нему — соответствующие. Внутри находиться очень приятно — неплохие материалы отделки, удобные зеркала, все нужные кнопочки — под рукой. Единственное, что мне категорически не понравилось — это подвеска. Довольно валкая, с большим ходом пружин, она с одной стороны жесткая и собирает все камушки и кочки, что попадаются на наших не слишком ровных дорогах, а с другой — на них же переваливается «с ноги на ногу». Максимальные углы достигаются в тот момент, если начинаются диагональные качения, и вот тут задним пассажирам я не позавидую. С другой стороны, для многих это, наверное, не проблема, а если и проблема, то довольно легко решаемая: стоит поменять пружинки и амортизаторы, и автомобиль сразу станет гораздо более устойчивым и стабилизируемым. Ну и управляемым, конечно.

Тесты на АДМ в Мячково |
| На поездке в Новгород-Псков наши тесты не закончились. Было очень интересно, как поведет себя автомобиль в условиях спортивного кольца — благо была такая возможность это проверить. Один из московских дилеров проводил zoom-zoom challenge, совмещенный с тест-драйвом Mazda 3 второго поколения на кольцевой трассе автодрома АДМ в ближайшем Подмосковье. Конечно, желающих было много, а машин и времени ограничено, но все же по нескольку кругов проехать всем удалось. Можно было просто кататься, а можно было ехать на время. Я, естественно, выбрала второе: во-первых, это намного интереснее, а во-вторых, и машина понимается намного лучше. Протяженность трассы была сокращена почти вдвое, дополнительно на ней была выставлена змейка (та самая, о которой я так сокрушалась в Пскове), плюс нужно было выполнить еще несколько заданий, в том числе и остановку базой. Первое мое удивление было связано с тем, что все автомобили, которые были доставлены на АДМ, обладали 2-хлитровыми двигателями, но… коробками-автомат. Объяснилось это легко: именно эта комплектация пользуется у покупателей наибольшим спросом, и именно эти автомобили были завезены дилерами прежде всего. С другой стороны, все эти «Матрешки» отличались системой управления Direct Activematic (DAM). DAM — это лепестки переключения передач на рулевом колесе без необходимости перевода рычага КПП в положение «М». Т.е. при возникновении любой экстремальной ситуации или резкой необходимости перевести передачу, скажем, на пониженную, вы можете не отрываясь от управления, перещелкнуть ее большим пальцем. Это очень любопытная опция, которой я попробовала воспользоваться в Мячково. Однако, у этой системы есть один минус — как только бортовой компьютер считает, что внештатная ситуация закончилась, он автоматически переключает КПП в режим Drive. На ровном покрытии автодрома автомобиль вел себя совершенно иначе, даже крены при выполнении змейки на довольно большой скорости не выглядели плохо. Удивительно, но именно в такой несвойственной городскому автомобилю ситуации Мазда выглядела наиболее привлекательно. Она хорошо держала дорогу, довольно быстро разгонялась и замечательно отрабатывала тормозами. Тем не менее, ехала я в ручном режиме управления, ибо долгое для такой ситуации раздумье автомата после торможения и вхождения в поворот действовало мне на нервы. В итоге лучшее время я не показала — участие в зачете принимали и более опытные люди, знакомые с Мазда 3 гораздо лучше меня, но в пятерку лучших времен я, вроде, вошла… |
| Комментарий Бориса Шульмейстера
Собственно, от чего я не могла удержаться, так это от комментариев по поводу машины нашего известного кольцевого автогонщика Бориса Шульмейстера, который давно сотрудничает с Мазда, преподает в их Спортивной академии, а, значит, знает эти автомобили вдоль и поперек. Я задала ему самый простой вопрос: Что изменилось в автомобиле по сравнению с предыдущим поколением в лучшую сторону, а что — в худшую? Вот что он ответил: 1. Машина стала намного тише: за счет доработки подвески и улучшения шумоизоляции. 2. Она стала острее на руль, и управлять ею стало намного приятнее. 3. К сожалению, новая Мазда потеряла в разгоне — по сухим характеристикам порядка 1 секунды, но по ощущениям кажется, что намного больше. Это и понятно: ее зажали до следующей экологической ступени — 4-й, и это сказалось на динамике. (Кстати, мои коллеги, которые тестировали новую Мазду3 в Бельгии категории Евро 5, сказали, что те автомобили потеряли в динамике еще больше, что естественно.) Однако, этот момент не радует, но и не расстраивает — понятие экологичности автомобиля сейчас крайне важно. 4. Очень понравился новый салон — более просторный и более удобный с точки зрения драйвера. Понравилась новая передняя консоль и новый дисплей компьютера. 5. Ну и немного расстроила новая довольно высокая цена, хотя я прекрасно понимаю, что в ближайшем будущем все автомобили такого класса и уровня обязательно подорожают.

|