«Тойота-Авенсис» предыдущего поколения неплохопродавалась до последних дней конвейерной жизни. И вот нам предлагаютновое поколение, ставшее заметно дороже; в числе главных конкурентов –европейские модели российской сборки «Форд-Мондео»и «Фольксваген-Пассат». Какие козыри на руках у «Тойоты».
Читать Далее
МЕСТО ДЛЯ СТОЯНКИ
Деньне задался с утра: чехарда с документами на машины, безумные пробки.Наконец-то добрался до представительства «Тойоты», где получил ключиот новенького «Авенсиса». По привычке осматриваю машину со всех сторони обнаруживаю... спущенное колесо. И без того неважное настроениепадает ниже плинтуса, точнее, порога, притом вместе со мной: ищуплощадку для опоры домкрата...
Говорят, первое впечатление самое яркое. Но хоть я и разозлилсяна «Авенсис», внутри машины мироощущение быстро сменилосьна оптимистичное. Нет, «Тойоту» не назовешь эмоциональной. Интерьерстрог и не балует дизайнерскими изысками. Наверное, кому-то онпокажется безликим. Но, оглядевшись в салоне, понимаю, почему этот«Авенсис» стоит, как «Кэмри», – здесь витает европейское чувствокачества, стало больше опций из класса люкс.
Панель приборов «Авенсиса» текстурирована под уголь такесуми, которыйв Японии делают из бамбука. Отпирается машина прикосновением к ручке,а пускается нажатием кнопки. Когда глушите мотор, руль заботливоотъезжает в сторону панели, облегчая выход. Перед глазами водителяобъемные «оптитронные» шкалы спидометра и тахометра с ЖК-дисплеем междуними. Сенсорный экран на консоли, русифицированная навигация неплохознакома со столицей и Подмосковьем. Правда, все эти блага доступны лишьв самой богатой комплектации «Люкс».
«Мондео» в пафосной комплектации Ghia тоже не промах – тут и щедраяотделка под дерево, и кожаные сиденья. В отличие от тойотовского,интерьер «Форда» нельзя назвать безликим даже сгоряча. Массивная, какМонблан, передняя панель с вычурной центральной консолью как минимумнеобычна. Приборный щиток, похожий на желанную в 1970-х аудиокассету,говоря языком того замечательного времени, «хипповый». Отметим также,что «Мондео» совсем недавно обрел российскую прописку, став соседом«Фокуса» по всеволожскому заводу.
Отрадно, что некоторые помарки, которые мы отмечали в предыдущихтестах, устранены. Раньше пепельница «Мондео» так и норовила прихватитьза палец при открытии, сейчас все сделано с умом. Хотя одно все женасторожило. Кто-то из нас по ошибке утащил из «Форда» ключ-брелок.А поскольку двигатель пускается кнопкой, водитель этого не заметил,автомобиль – тоже! «Мондео» преспокойно уехал за пару километровот ключа и не подумал заглохнуть. Вот это да!
Стоящий неподалеку «Пассат» как будто втянул голову в плечи. На фонесмелого переростка «Мондео» и технократичного «Авенсиса» он смотритсяслишком скромно, если не сказать старо. Ничего, в текущем году его ждетрестайлинг, а в начале 2011-го – полное обновление. Впрочем, ветеранне думает сдавать позиции – наоборот, завоевывает новые: например,конвейер завода в Калуге.
«Фольксваген» не столь монументален, как «Тойота» и тем паче «Форд».Да, у машины самый узкий в задней части салон; руль без сервоприводарегулировки вылета и высоты, как в «японке» английской сборки. И все же«Пассат» лучший по части подбора материалов и эргономики – самыйдобротный пластик, самые информативные приборы, самые приятные кнопки,самые удобные педали, включая напольную педаль газа. Умилил кармашекс водостоком в торце водительской двери – для зонта!
Но раздавать награды рано, прокатимся по городу.
ОГРАНИЧЕНИЕ СКОРОСТИ
Итак, повторю: первое впечатление очень сильно зависит от внешнихобстоятельств. В случае с «Мондео» этим самым «первым» стали маневрыу популярного супермаркета. Солидные габариты, невидимый капот и кормазаставили попотеть и пару раз выйти из машины. Жаль, что в дорогойверсии по умолчанию не ставят даже парктроник (придется заказыватьдополнительно), не говоря уже о камере заднего вида (такой опциине предлагают вовсе). С обзорностью у «Форда» дела тоже не ахти:передние и задние стойки широкие, а наружные зеркала сильно искажаюткартинку.
Совсем другое дело «Тойота». Экран навигатора по совместительствувыдает цветное изображение с кормовой камеры, подкрепляя его звуковымсопровождением парктроника. Очень понравились и зеркала – большие,удачной формы и без фордовского астигматизма.
Хорош и «Пассат». Он также снабжен парктроником, рисующим на дисплеепроекцию кузова и указывающим опасные зоны, причем не только сзади,но и спереди. Обзорность в немецкой машине не хуже, чем в «японке».
Задним пассажирам «Форда» можно лишь позавидовать – места во всехнаправлениях довольно даже для троих, двоим же просто роскошно.«Авенсис» лучше лишь тем, что центральный тоннель почти неощутим –среднему пассажиру есть куда девать ноги. Но что толку, если головывсех троих упираются в крышу, а в плечах узко? «Фольскваген» недалекоушел от «Тойоты»: в нем удобнее подушка, зато тоннель между сиденьямипрактически лишает возможности комфортного размещения впятером.А каково в водительском кресле?
У «Мондео» оно выглядит многообещающе, но боковая поддержка и подушки,и спинки не столь развита, как ожидаешь. В «Авенсисе» свои нюансы.Сиденье плотно охватывает, но спустя некоторое время от этих объятийхочется освободиться или хотя бы что-нибудь подвинуть (благорегулировок тут аж восемь, не считая поясничного подпора).
«Пассат» в очередной раз доказывает: дело не в количестве,а в качестве. И пусть двигать сиденье в продольной плоскости придетсявручную, а не нажатием кнопки, как в других машинах, зато удобнуюпосадку находишь за секунды, а по истечении нескольких часов из-за рулявыходишь как новенький.
Мягче всего дорога стелется под колесами «Мондео» и «Пассата». «Тойота»дотошно пересчитывает все заплатки, передавая вибрацию на руль. Темне менее все машины достойно справляются с особенностями российскихтрасс, не допуская пробоев и чрезмерной раскачки. «Форд»и «Фольксваген» очень хороши и по уровню шума в салоне. «Тойота»неслышно идет накатом, но досаждает монотонным зудом двигателя,зависшего на одной ноте по приказу вариатора.
Кстати, отныне мы сверяем субъективные ощущения по шумам с объективными – посредством инструментальных замеров.
УСТУПИ ДОРОГУ
Дополнительная интрига: три трансмиссии, разные по принципу работы.Начнем с традиционного автомата – им оснащен «Форд». Коробка удалась:переключения вверх почти незаметны, переход вниз происходитс незначительным запаздыванием. Понравилась и возможность тормозитьдвигателем, принудительно включая передачу вручную. Кстати, в ручномрежиме автомат самовольно не переключается вверх. Мелочь, а приятно.
«Авенсис» оснащен новым вариатором Multidrive S с семью виртуальнымипередачами. Чтобы положить конкурентов на лопатки, «Тойота», чтоназывается, навернула вариатор по полной программе. Желаетепереключаться сами – пожалуйста! Хоть рычагом, хоть подрулевымилепестками. Вариатор, как и положено, использует возможности моторана все сто. И работает столь убаюкивающе плавно, что ощущение разгонасмазывается – кажется, будто машина «не едет» даже в режиме «спорт».Замеры же говорят об обратном: «Авенсис» лишь чуть уступает болеемощному «Мондео» в разгоне до сотни и переигрывает его по эластичности.
Но обеим машинам все равно далеко до «Пассата». Турбомотор TSIв сочетании с роботом DSG творит чудеса. Машина чуть с ленцойтрогается, а затем выстреливает, словно камень из рогатки! И не важно,что мотор на пол-литра меньше фордовского в объеме, – «Фольксваген»привозит «американцу» 1,3 с в разгоне до 100 км/ч и легко перепрыгиваетнедостижимый для конкурентов барьер 200 км/ч.
На серпантине все показывают хорошую выправку. «Мондео» ужедемонстрировал нам свои бойцовские качества, «Авенсис» же сталоткровением: собранные подвески и отлично настроенный электроусилительруля позволяют ему висеть на хвосте у «Форда» без особых усилий.
Немецкая машина поначалу казалась даже чуть женственной по рулю: больноуж легок. На деле оказалось, что это вовсе не мешает конструктивномудиалогу с водителем: он хорошо чувствует начало скольжения и легконаправляет машину в створ виража. Отменное шасси!
Перефразируя народную глупость, скажу: хорошие тормоза придумалисмельчаки. «Фольксваген» через пять минут создает опасную иллюзиюполного контроля – настолько точно можно рассчитать место остановки.«Тойота» напрягла бесчувственной, словно с анестезией, педалью,но уступила «немцу» по длине тормозного пути самую малость. «Форд» женоровил увеличить интенсивность замедления в последний миг передостановкой, а это приводит к клевкам.
Что же, время считать баллы. Победа, пусть и с небольшим преимуществом,достается «Фольксвагену». Но и расставшись с машинами, мы продолжалиобсуждать их сильные стороны. И единогласно сошлись: все три достойнызнака качества – самого приятного для покупателей.
«МОНДЕО» ИЗ ВСЕВОЛОЖСКА
Засемь лет на российском заводе «Форд» во Всеволожске собрали почти300 000 «фокусов», что позволило компании основательно укрепить своипозиции на российском рынке и занять лидирующие строчки в рейтингахпродаж. Это и подвигло на следующий шаг: в марте 2009-го начатопроизводство еще одной популярной модели – «Мондео».
Изготавливают ее на одном конвейере с «фокусами»; в связи с подселениемпотребовалось значительно изменить весь производственный процесс,включая организацию дополнительного участка в кузовном цехе и удлинениелинии сборки. Чтобы не останавливать производство и не снижать темпов,для перестройки использовали зимние каникулы. Основные проблемы былисвязаны с логистикой, а точнее, с доставкой новых деталей на различныеучастки, ведь их номенклатура существенно расширилась. От появленияпробных образцов до выхода товарных автомобилей прошло всего 32 дня –первые «мондео» сошли с конвейера в марте этого года. По утверждениюзаводчан, на качестве спешка не отразилась. Пока производят толькоседаны – именно они пользуются повышенным спросом. Хэтчбекии универсалы по-прежнему поставляют из Бельгии, с завода в городе Генк.
Покупателям новой отечественной модели доступны шесть различныхкомплектаций: Ambient, Trend, Ghia, Ghia X, Titanium, Titanium X.На выбор предлагают бензиновые двигатели 1,6 (125 л.с.), 2,0(145 л.с.), 2,3 (161 л.с.) и 2,5 л (220 л.с.) с турбонаддувом, а такжедизельный 2,0 л (140 л.с.). Автоматическими коробками передач оснащаюттолько 2,3-литровые бензиновый и дизельный двигатели.
Самый дешевый «Мондео» с двигателем 1,6 л и механической коробкойпередач в версии Ambiente доступен за 670 000 рублей. В Бельгии машиныс таким уровнем оснащения не выпускают. Тамошние комплектацииначинаются с более продвинутой Trend и выходят дороже российскиханалогов с подобным уровнем оснащения на 93 500 (хэтчбек) или 108 500(универсал) рублей.
За рулем №7 2009